Unser Verein

Die historischen Leonhardireiter und Schützen zu Irrsdorf sind heute aus dem Gemeindeleben von Strasswalchen nicht mehr wegzudenken. Bei allen großen Festen ist ihr Auftreten stets einer der Höhepunkte der Feierlichkeiten. Sie zeigen allen durch ihre Gegenwart und durch die Pflege des alten geschichtlichen Brauchtums die nie abgerissene Verbindung der Menschen unseres Landes zur Tradition und kulturellem Erbe. Brauchtum und Volkskultur sind ein wichtiger Bestandteil der eigenen, regionalen Identität. Gerade die alten Bräuche tragen zur Förderung der Gemeinschaft unendlich viel bei. In unseren Ortschaften weiß man noch um diese gemeinschaftsfördernde Bedeutung. Jeder einzelne Reiter und Schütze ist sich dieses Wertes bewußt und stolz, zu einer Gemeinschaft zu gehören, die für den anderen einsteht und ist selbst bereit, für andere dazusein.